南京工程学院后勤管理处欢迎您!

后勤服务

服务热线

025-86118000

 

您所处的位置: 部门首页 > 新闻资讯 > 正文
我校节水工作成效显著 年水总支出下降200余万元
发布时间:12-11-14   浏览次数:

节水节能、保护资源是全社会的共同责任,也是实施可持续发展、建设绿色环保节约型校园的重要举措。我校后勤管理处在学校党政的大力支持下,多管齐下,通过打造能耗监测平台、采用节水新技术、更新节水型器具、加大节水宣传力度等举措推进节水节能工作并取得了显著成效。据后勤管理处负责人介绍:“在全校教职工及学生人数不断增加,单位水价上涨的情况下,去年水费总支出不升反降,节约近200余万元,今年又在去年基础上有进一步明显下降,全校水费总支出呈现逐年大幅下降趋势。

构建监测平台 以技术促节水

建设能耗监测平台,及时掌握全校水电使用的动态情况,是越来越多的学校在水电管理中采用的先进做法。我校后勤管理处紧跟形势,在广泛调研的基础上积极学习外校的管理经验,经学校批准,在全校范围内安装了水电能耗监测平台,实现了对全校用水情况的实时有效监测和控制,发现异常可及时分析、检查和排除。该项工程还于今年十月份被列为江苏省建筑节能专项引导资金项目,省财政补贴资金总额200万元。根据施工进度安排,能耗监测平台工程一期建设共需更换安装近300块智能水表,目前校内供水管网一级表、二级表已安装完毕,三级表也施工近半。

在建设能耗监测平台的同时,后勤管理处还在全校建立地下全面检测网,凭借先进的检漏技术,在防止“跑、冒、滴、漏”造成的水资源的浪费方面取得了明显成效。我校主校区使用已有十多年,由于地基自然沉降,道路不断碾压,难免会有地下管网发生断裂、错位等现象,一年多时间里,后勤管理处联合常州科通管线技术工程有限公司对校区的地下管网进行多次全面测漏,共检测出20多处问题,深度达2—3米,涉及30mm、40mm、50mm、100mm等多种管径供水管道,或断裂、或错位、或接头腐蚀,漏水量惊人,造成极大浪费。经过检测和及时修复,目前地下管网漏水的现象已得到有效遏制。

创新管理方法 以管理促节水

为提高管理效率,确保节水工作取得实效,后勤管理部门还十分注重管理方法的创新。这其中,收效最为明显的是对学生公寓热水洗浴系统管理模式的改革。此前,为了减少浪费,学校学生公寓使用热水虽也采用刷卡计费的方式,但由于没有明确管理责任主体,大家对用量异常、跑冒滴漏等现象漠不关心,浪费现象仍然十分明显。针对这种现象,后勤管理处在引进空气源热泵技术、对学生公寓热水系统进行全面改造的同时,把管理权移交给空气源热泵改造公司,学校只在冷热水管道前端计量计费,后端管理、监督、维护等一切责任都由空气源热泵公司直接承担,大大提高了相关管理单位及广大学生的责任心,有效控制了水资源的浪费,既降低了运行成本,又提高了管理效率。

加大宣传力度 以教育促节水

为提高全校师生员工的节水意识,培养良好的节水习惯,后勤管理处与后勤集团水电中心每年都会与学生社团组织共同举办相关节水节能的宣传活动。据悉,每年三月份的“世界水日”节水宣传活动在我校已经连续开展了六年,活动举办期间,广场宣传、宣传资料发放、有奖问答、专题座谈会等形式丰富的活动都会吸引众多师生参与,这不仅让同学们了解了节约用水和保护水资源的相关知识,还培养了他们从自身做起、从日常生活中的点滴做起的环保意识和节水习惯,形成了“节水节能,人人有责”的良好氛围。

校园节水节能不仅体现了一所大学的境界,更体现了一所大学的责任,我校后勤管理处负责人表示,今后将继续探索节能降耗新途径,在天印湖湖水开发利用、节水设备更新、定量控制、责任承包等方面苦下功夫,努力节水节能,为构建绿色环保节约型校园做出更大贡献。

版权所有 ©2010-2016 南京工程学院后勤管理处
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号后勤管理处  邮编:211167  邮箱:hqglc@njit.edu.cn