南京工程学院后勤管理处欢迎您!

后勤服务

服务热线

025-86118000

 

您所处的位置: 部门首页 > 新闻资讯 > 正文
以“节能降耗”为抓手 努力建设绿色节约型校园
发布时间:12-03-20   浏览次数:

为推动学校节能工作的深入开展,在校领导的指导下,后勤管理处积极响应建设绿色节约型校园的号召,结合学校实际情况,切实采取多项措施努力建设节约型校园,取得了明显成效。

学生公寓热水供应耗能巨大,为此后勤管理处与南京琴尔热能设备有限公司签订合作协议,对学生公寓热供水系统采用能源合同管理模式进行服务和管理。通过与投资方近两年的共同努力,于2011年9月将各学生公寓热供水系统改造完毕,并进行了试运行。目前系统运转正常,节能效果显著。此次改造采用了目前最为先进的空气源热泵技术(加拿大空气源热泵制热技术),利用空气中的热能力进行置换、制热,通过此供热模式替换原来的蒸汽加热供热模式,不仅节能且进一步降低运行成本,系统用电功率从2400千瓦降低到298千瓦。终端水温可达55摄氏度,在冬季零下10摄氏度情况下也不需要电辅助加热。

后勤管理处还采用合同能源管理模式实施供配电系统的节能测试。近年来,我校在晓科线、天印线两条低压线路的变压器上安装了有载分接开关,通过自动调节变压器的输出电压,使其接近额定电压,把线路、变压器的电压波动及用电设备自身的电压波动降到最低,起到了稳定电压、延长设备使用寿命的作用。经过一段时间的跟踪测试,晓科线变压器节电率为3.9%,天印线变压器节电率为8.4%,平均节电率达到6%以上。2011年4月,在北区8号学生公寓变配电所安装了两台干式变压器有载分接开关,根据水电中心的数据采集分析,变压器的节电率达到4%左右,两条线路一个月下来节约电费约5000元左右,一年下来,节约的总电费将达4—5万元左右。后勤管理处拟计划在北区2号学生公寓、图书信息中心和信息楼配电站分别安装干式变压器有载分接开关。

为实现照明系统的节能,杜绝“长明灯”,后勤管理处协同水电中心在教学楼南楼教室和图书馆阅览室的照明采用了红外线测控装置,进行自动控制,每间教室每天用电量从6.23千瓦时下降到了5千瓦时,既实现智能化管理,又达到管理节能的目的,节电率平均达到30%以上。同时为实现路灯系统的节能,在校园东区2个路灯控制点安装路灯控制系统节电装置,通过实施电压补偿,平均每天用电量由原来的230千瓦时降低到了现在的180千瓦时,在有效延长用电设备的寿命的同时,节电率达到20%—25%。

今后,后勤管理处将继续关注和探索节能降耗新途径,在设备节能、技术节能、管理节能等方面下工夫,为构建绿色节约型校园再作贡献。

版权所有 ©2010-2016 南京工程学院后勤管理处
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号后勤管理处  邮编:211167  邮箱:hqglc@njit.edu.cn