南京工程学院后勤管理处欢迎您!

后勤服务

服务热线

025-86118000

 

您所处的位置: 部门首页 > 规章制度 > 正文
南京工程学院校园控烟管理规定(试行)
发布时间:13-09-05   浏览次数:

为加强我校控烟管理,提高师生控烟参与意识,使广大师生远离烟草危害,保护身心健康,同时消除火灾隐患,积极营造环境优美、卫生安全的和谐校园环境,根据《省教育厅省卫生厅关于进一步加强全省学校控烟工作的通知》的要求,结合我校实际,特制定本管理规定。

一、组织领导

学校成立控烟工作领导小组,由学校公共卫生工作领导小组有关成员组成,包括校长办公室、后勤管理处、门诊部、工会、学生处、团委、研究生处、宣传部、保卫处、后勤集团主要负责人。控烟工作领导小组负责学校控烟工作的组织和协调,指导、监督各单位、各部门的控烟工作,组织开展控烟工作宣传教育活动。领导小组组长由分管校领导担任,领导小组下设办公室,办公室挂靠后勤管理处,负责落实校园控烟工作的具体事务。

二、建立学校控烟制度

(一)学校的教学区、办公区、图书馆、学生宿舍、食堂、门诊部、体育场馆、各类会议室等场所室内实行全面禁烟。校园内重点区域,如教学楼、行政办公楼、图书馆、学生宿舍、食堂、实验室、会议室、教师办公室、室内运动场馆、大门、楼道、卫生间张贴醒目“禁止吸烟”标志。

(二)非吸烟区不得摆放烟草制品和烟具,无烟蒂。校园内禁止张贴烟草广告和销售烟草制品。

三、建立控烟责任制

(一)各单位(部门)主要负责人是本单位控烟监督工作第一责任人,要切实担负起本单位(部门)控烟的职责,教育单位(部门)师生员工在公共场所禁止吸烟,负责本单位禁止吸烟场所的日常管理工作,并可根据单位实际,制订必要的奖惩措施。

(二)后勤管理处会同校门诊部、宣传部、工会制定符合我校实际的控烟宣传活动方案,通过健康教育课、宣传栏、展板、广播、网站等多种渠道开展控烟宣传,提高师生控烟自觉性。充分利用每年5月31日世界无烟日的契机,集中开展控烟主题宣传活动,强化师生员工的控烟知识、态度和行为,促进师生养成良好的文明行为和习惯。

(三)学生处、团委、研究生处负责制定学生禁烟控烟的有关制度和宣传教育方案,将禁烟控烟教育纳入新生入学教育内容,日常利用课堂教学、板报、讲座、班会、支部活动等多种形式向学生宣传烟草危害、不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟等控烟知识。

(四)后勤管理处负责校园内 “禁止吸烟”标志的张贴。

四、加强控烟教育和监督考核

(一)各单位(部门)领导应率先垂范,带头控烟。教师在学校的控烟活动中要以身作则,并教育、带动学生自觉抵制烟草的诱惑。

(二)师生员工均有履行控烟的职责,在禁止吸烟的公共场所不吸烟,并相互监督。师生员工均有对在校园内违反禁烟控烟规定的行为进行劝阻的义务。

(三)各单位(部门)应设立兼职控烟监督员或巡视员,实行控烟禁烟巡视监督制度,发现有师生违规在禁烟区内吸烟时,及时进行教育劝阻。

(四)学校将各单位(部门)控烟工作列入单位考核的指标之一,把师生履行控烟义务的情况作为师生员工评优的参考指标之一。

五、本管理规定由学校控烟工作领导小组负责解释,自发布之日起试行。

2013年7月8日

版权所有 ©2010-2016 南京工程学院后勤管理处
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号后勤管理处  邮编:211167  邮箱:hqglc@njit.edu.cn