南京工程学院后勤保障处欢迎您!

后勤服务

服务监督电话

025-86118617
025-86118616

您所处的位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文
后勤保障处关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案
发布时间:20-02-02   浏览次数:

为有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保广大师生的身体健康和生命安全,结合后勤实际情况,特制定本预案。

一、高度重视疫情,提高思想站位

坚决贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,坚决贯彻江苏省委、省政府以及省教育厅、南京市的工作部署,深刻认识到当前疫情防控工作的重要性,把师生员工生命安全和身心健康放在第一位,坚持底线思维和问题导向,从严从细从实抓好防管控各项工作。严格落实公共卫生类突发事件应急处置工作的职责,严格执行学校相关工作安排,切实增强疫情防控的责任感和紧迫感,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,有力维护校园环境安全稳定,保障师生员工生命安全和身心健康。

二、强化组织领导,压实防控责任

后勤保障处成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组,成员如下:

组长:陶沙、陈志忠

副组长:朱军、封世新、李士芹、赵伟

工作组成员:秦璐、张晓清、雷拥军、姜修磊、戴红星、廖德利、黄国民、任全钟、吴顺富、姚良勇、韩毅、王晓飞、程多伟、焦丽敏

工作组办公室设在综合办公室,承担疫情防控统筹协调工作。工作组成员需保持通讯畅通、做到反应迅速,处置及时。各科室和中心要科学、精准地做好各项疫情防控工作。

三、加强执行力度,落实防控举措

(一)准确掌握员工情况,关注员工健康状况

各科室和中心需准确掌握本部门员工去向,安排专人每天填报《疫情排查详细名单-教职工》,并对往来湖北地区或与感染者有接触的员工进行持续关注。如员工有发热等与新型冠状病毒感染的肺炎相关症状,应及时上报,通过压紧压实责任,做到紧急情况马上报、动态情况及时报、实际情况准确报。

(二)关注疫情发展情况,做好防疫教育宣传

后勤保障处各科室和中心要通过微信群、QQ群等形式,在员工中开展健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,发布假期生活提示,引导做好防控工作,积极引导员工少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手。

(三)落实防控措施,确保安全稳定

1、饮食服务方面(包括学生食堂、教工餐厅及亿恒酒店)

1)做好餐饮人员的管理工作,科学防疫,重在防范

疫情防控期间,餐饮从业人员工作过程中必须佩戴口罩;餐饮单位须对工作人员和就餐者进行体温检测,一旦发现体温超过37.3℃或具有流行病学史人员,不得允许进入餐饮场所,并建议其立即前往指定地点就诊;要抓好工作人员的个人卫生,严格要求其必须按照规范进行净化消毒;同时,提醒员工下班后非必需不去公众场所。并通过加强宣传引导,帮助员工提高防范意识、了解防治知识,引导其做好科学防护。

2)做好餐饮场所的消毒杀菌工作,注重环境卫生,防范交叉感染

各餐饮单位要保持餐饮服务场所空气流通,做到定时开窗通风,每餐结束后对就餐场所进行消毒;同时,严格按照要求,做好后厨用具和公用餐具的洗涤消毒工作。

3)规范业务操作流程,严格管理,确保安全

疫情防控期间,所有餐饮单位不得承接非必要的团体性餐饮服务工作;要选择具有合法资质的供货商采购原料,禁止采购不明来源的食材,严禁经营野生动物、活体动物;要严格执行烹饪食品的温度和时间标准,需要烧熟煮透的食品,加工制作食品的中心温度应达到70℃以上。

2、学生公寓方面

1)开展公寓防疫清整工作

在开学前以疫情防控为重点,对学生公寓室内外环境卫生进行全方位的清整。对公寓内扶手、门窗、电梯等使用频率较高区域进行消毒,妥善处理使用后的口罩等有害垃圾,公寓楼门厅、洗手间、淋浴间等场所做好消杀及空气流通。

2)协助建立临时隔离观察点

协助各学院和门诊部设立临时隔离观察点,做好临时隔离观察场所的吃、住、用等服务保障工作,密切关注隔离人员是否出现发热、乏力等相关症状,有异常情况的及时报告。

3)保障学生公寓防疫基础物资

按照公寓住宿规模尽全力储备一定数量的口罩、体温计、洗手液、消毒剂等防疫必备品,同时满足公寓一线工作人员的防护需要,并指导工作人员学习掌握科学规范的防护知识和技能,消除恐慌心理。

3、校园环境、物业服务、场馆管理等方面

严格按要求做好日常基础卫生工作,加强对办公区域、教室、电梯、卫生间、场馆、校园环境等公共区域的清扫、通风换气和消毒工作;在校园内各区域设置废弃口罩专用垃圾桶。

4、交通运输方面

严格落实要求,对校车进行实时消毒;所有驾乘人员实施体温检测,每车每人必查,做好台账记录,确保驾乘人员健康安全,对体温异常的师生,督促其去医院就诊并及时上报;并要求驾驶员须戴口罩驾驶,且提醒上车乘客戴口罩乘车。

6、校园商业服务方面

1)全面建立员工晨检和健康申报制度

所有经营场所及超市等各类商业服务网点员工每日上岗前须测量体温并上报健康状况,并做好台账记录。对体温异常的师生,督促其去医院就诊并及时上报。

2)严格工作职责,加强公共卫生

所有员工应保持良好的个人卫生,必须戴口罩上岗,并随时保持手部卫生;校园商业服务区内有流通许可的现制现售食品,应严格按照国家《食品生产通用卫生规范》执行,且专门操作人员接触食品时,须做好手部消毒记录,在出售时带好一次性手套,避免交叉感染;在每天营业前、中午高峰过后、晚高峰过后要做好食品器具及场所等的消毒。

3)严格设施设备和服务商管理

每天二次做好服务场所的栏杆、门把手、货架、叉车等各类搬运设备,以及各类购物篮、工作台、收银台等的消毒工作;加强对校内承租企业和供货企业在内的第三方服务商的宣贯和监督工作,向供货企业发出防疫防控工作提示,要求车辆发车前必须做好清洗和消毒处理,送货员工必须持证上岗、进校门测体温、进行身份登记,带好口罩等。

4)做好保供稳价工作

随着防控力度的加大,广大师生的健康意识增强,校内消费将会增加,校园商业服务的压力将会加大。因此,为确保学校的正常开学、确保师生的正常生活,确保商品价格的稳定,教育超市等应提前做好预判,加强和供货企业的沟通协商,制定采购计划、做好商品和物资储备,保障供应和价格基本稳定。

四、落实责任,及时协调处理

各科室和中心要高度重视,落实责任,安排专人每日上报基础疫情防控情况,做好相关台账记录(包括体温测试、健康状况、场所消毒情况等的记录),并做到联络畅通、反应迅速,且要切实做好自身防护。一旦发现疑似感染病例和其他特殊紧急情况,第一时间向工作组报告。

 

版权所有 ©2010-2016 南京工程学院后勤保障处 [网站管理]
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号后勤保障处  邮编:211167  
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号